央行副行长:以“严监管”保障支付产业高质量发展

新华社北京11月28日电(记者吴雨)中国人民银行副行长范一飞28日表示,支付产业高质量发展离不开“严监管”的保驾护航。目前,我国支付领域“严监管”常态化工作机制已基本确立,并取得显著成效。

范一飞在当日召开的第八届中国支付清算论坛上表示,2015年以来,面对支付服务市场的各种乱象,人民银行从监管体制入手转变监管理念,加大检查力度,疏通市场退出通道,让“严监管”常态化为支付服务产业保驾护航。目前,我国存量支付机构已经减少至236家,其中,有18家支付机构被调整了业务范围。

范一飞介绍,通过支付机构备付金全额缴存人民银行、实施网联平台集中清算、加大违规机构整改力度等措施,持牌机构不敢违规、不想违规的意识明显增强,支付市场乱象得到有效整治,防范化解风险取得重大进展。

尽管“严监管”成效显著,但支付领域仍有一些老问题没有完全消除,新问题层出不穷。近年来,无证经营屡禁不止,严重扰乱市场秩序;部分商户审核不严,伪造、编造交易问题仍存;受理终端管理不严密,一机多码现象频发;账户实名制落实不到位,虚假商户和终端为网络赌博、黑灰产业等非法活动提供支付渠道……

对此,范一飞强调,人民银行将从严、从重打击无证机构,持续组织专项整治,对当前无证机构的发展势头加大精准打击力度。同时,规范创新,严控交叉风险,特别警惕围绕支付业务大搞金融产品嵌套,避免风险跨市场传染。此外,狠抓监管制度落实,避免持牌机构超范围和未经许可开展业务,切实落实好账户实名制要求等。

此外,下一步,人民银行还将加强防范垫资结算风险,严禁通过虚构交易、虚构商户等形式开展业务,对于主观故意挪用垫资款项、性质恶劣的支付机构严惩不贷。

图集

责编:何娴珺