车来了,挤吗?上海公交推出车厢舒适度智能预报

新华社上海11月27日电(记者王辰阳)公交车到站时间预报已经不是新鲜事,但是你见过可以预报车厢拥挤程度的系统吗?近日,上海公交推出“车厢舒适度智能预报系统”,乘客可以通过公交站牌上的标识,了解下一趟公交车的拥挤程度。

在上海,不少细心的乘客发现公交车站牌上,99路公交车的预报信息增加了“卡通小人”的标识。据介绍,“卡通小人”的数量代表着车厢的舒适度,1到3个“卡通小人”分别对应“舒适、适中、拥挤”的程度。上海市民陶女士说:“舒适度预报给乘客更多选择权,如果发现下一班车很拥挤,我可以选乘别的线路或者交通工具。”

参加该系统研发的上海理工大学团队表示,他们与相关企业从2017年开始研究“公交视频智能分析系统”,采用了视频特征分析技术、空间密度分析技术以及大规模视频图像实时处理分析,目前系统可以支持上万辆车辆视频信息的实时分析。

上海理工大学教授陈庆奎说:“这一系统为大城市的公交资源管理提供了一定的技术基础,以后还将为对接轨道交通系统提供技术支持。”

上海巴士一公司营运信息部主管葛佳介绍,新技术不用加装采集设备,更适合大范围推广。每次车辆出站30秒后,由多个车载探头实时拍摄车内画面,后台可以计算出乘客密度,也就是拥挤程度。新技术既为乘客出行提供便利,及时引导客流,也为调度员调整发车频次、优化平衡车距提供数据依据。

目前,该系统已率先在99路试点,并在多条线路上进行后台测试。上海久事公交集团表示,之后将根据试用情况不断调整、优化系统显示和预报精准率,并逐步推广到各条线路中,为乘客提供更好的公交出行体验。

责编:何娴珺