贝壳交易可视化产品全新升级

新华网北京9月2日电(王日晨) 继去年首次推出贝壳交易平台之后,贝壳找房近日发布“交易流程可视化2.0”,清晰展现交易过程中的每个环节,消费者通过手机即可随时了解交易进展。同时,针对房产交易高发风险点,贝壳找房还发布了“交易风险地图”,帮助消费者知风险、避风险,顺利完成房产交易。  

贝壳交易平台总经理伊凯

截至目前,贝壳交易可视化覆盖94个城市,累计服务超过200000个家庭。

“外卖和快递都可以随时了解物流信息,但买房交易的很多环节,消费者却并不知晓具体进展”,贝壳交易平台总经理伊凯表示,对此,贝壳交易可视化产品全新升级,在进度详情可视化的基础上,新增流程时效可视化、信息详情可视化、资金流转可视化、交易服务承诺四项服务功能。

其中,流程时效可视化可呈现全流程中各个环节的时间节点及周期,方便交易用户提前规划时间。在面签、过户等必须亲自到场的重要环节,还将提前1-3天启动二次提醒功能,避免错过关键信息,影响交易进程;信息详情可视化则将各个交易环节的当前进展、材料清单、办理地点、协同人员等详尽信息及时准确地呈现,让交易用户全面了解各个环节;资金流转可视化,及时更新每笔资金动态,让每一分钱的去向清晰可见。交易用户还可发起资金确认,共同把控资金安全。

“交易流程复杂、耗时,部分环节易出错,所有贝壳城市的交易中心都推出了多项服务承诺,例如‘只跑一次,枉跑赔付’、‘限时办结,超时赔付’,这些都是为了让消费者更加安心、放心而做出的服务品质提升。”伊凯说,“交易流程可视化2.0中,将这些服务承诺进行了直观呈现,并提供了在线发起服务承诺未达成时的履约索赔入口”。对于整个交易流程,消费者都可以进行满意度评价,其评价指标直接关系到业务人员的绩效,反向促使经纪人提高服务质量。

此外,针对房产交易中的高发风险点,贝壳还发布了“交易风险地图”,贯穿房产交易的17个风险环节,以真实案例详尽展现81个风险点。“房产交易风险遍布整个房产交易过程,如果能够让消费者提前了解,那么在后续的交易办理过程中,就可以很好地进行避险,提升交易的资金安全、流程可控、高效便捷”,贝壳找房法务中心的总监孙笑竹说,希望通过整理风险点,再配合真实的案例,能够给用户提供风险规避的方案。

据悉,目前贝壳交易的产品体系已经覆盖整个二手房买卖全流程,涉及从签约、贷款到房产过户、尾款放款的所有环节,包括签约前、签约中、签约后。同时,贝壳交易平台还与银行、评估公司等大量外部合作伙伴实现了系统之间的对接、连通,进一步帮助客户及时了解交易进展、提高交易效率。

“线上化,数据化一定是未来的方向,通过这种信息的流程减少线下对接的流转,来控制风险减少纠纷,减少一些不必要的沟通障碍和一些误会。”伊凯认为,贝壳交易还是先打牢基础,把过去的经验、案例先好好的沉淀起来,对这些内容的理解和产品的形态打磨的更成熟之后,再做一些服务的创新。

责编:何娴珺