西宁租房市场小户型抢手

随着西宁发展越来越好,很多人选择在省城扎根。于是,先租房后买房成为一种常态,但不少人为寻找到一套合适的房源而奔波。

小户型房源抢手

家住国际村的朱女士说,她租的单身公寓眼看快到期了,房东要涨价,原本每月1500元租金的房子,现在提高到了2000元,她决定换地方租住,可找了半个月,还是没有找到合适的房子。

“我想找个离上班地点近一点的,但实在没有合适的房子。”朱女士说。

夏都大街一家房屋中介的马经理表示,目前,40㎡-80㎡之间的小户型房源最抢手,这类房源价格适中,很受租客的欢迎,但随着最近租房需求的增多,这类房源也比较紧张,基本上到了有房源就能出手的地步。

“从6月开始,小户型房源一直比较抢手。一些刚毕业的年轻人过来看房,一进门就问有没有便宜的小户型,或者直接问有没有月租金在一千元左右的房源,对于刚毕业进入职场的年轻人来说,动辄几千元的房租,确实难以承受,而小户型房源在价格上更有优势。”马经理说。

记者从多家中介公司了解到,如今的租房市场上,小户型房源备受青睐,而大户型房源却较难出租。

大房出租遇冷

市民谢先生在海湖新区有一套160多平方米的精装住房准备出租,本想租个好价钱,他把租房信息挂到网上后,虽有几批租客来看房,但房子始终没有租出去。

谢先生说,看房的租客很多,但多数人看完后就说考虑考虑。无奈之下,谢先生只能将房子暂时空着。

后来,谢先生通过中介了解到,小户型房源可是房屋租赁市场的“香饽饽”。与大户型相比,租住小户型既能满足日常生活需要,又能减轻生活压力。而大户型房源则面临一个尴尬局面,一些地段好,装修好、有家具的大户型房源,租金更高,相比小户型房源处于劣势。

“学生和打工族经济能力有限,如果改整租为合租也得凑够至少四五个人,所以,出租太困难了。”谢先生说。

租房者倾向小户型与合租

大学毕业生小周在西宁的一家私企工作,由于先前租住的房子不太好,他准备换个地方,但找了一圈都没有合适的。

小周说,自己是工薪阶层,一个月收入不过三千多元,租房更倾向于选择小户型,如果整租大户型压力太大。

“要么就是选择合租大房,这种方式相对便宜还可以接受,但是,现在合适的房源和租客也不太好找。合租也挺麻烦的,想找个爱干净、脾气好、作息时间正常、有工作的合租伙伴,网上信息发出好几个了,也联系过几次,但是现在还没有眉目。”小周说。

区域位置决定房租高低

南小街一家房屋中介的负责人李先生告诉记者,即使是小户型,房租价格也不是全都便宜,还要看房子的区域位置。就拿一个50多平方米的单身公寓来说,如果装修好、家具齐全、区域位置好,租金也能达到2000多元,目前,省城东区的房屋租赁价格相对其他几个区稍低。

“与去年相比,房屋租赁市场的价格始终在‘小步快走’,像月租金在一千元左右的小户型房源,主要集中在一些老旧小区,而这类房源普遍都涨了一二百元。现在市民要在城区范围内租套房子,想找月租金低、地段又合适的,很困难。”李先生说。

责编:刘海钧