不给孩子种下负面“心锚”

前两天看了这样一个视频,说是一个孩子每当到写作业的时候,就会烦躁不堪。不是想去上厕所就是要吃要喝,弄得妈妈疲惫不堪。

孩子越是这样,妈妈便越指责。可是指责却一点效果都没有,孩子该怎样还是怎样,完全不听家长的。

妈妈不知道孩子究竟怎么了?于是每一次写作业,就是两人间发生战争的时候。在妈妈看来,写作业是再正常不过的事情了,孩子为什么如此排斥?

事后有心理专家说,孩子之所以会出现这样的情形,那是因为妈妈在她的内心,种下了负面的“心锚”,导致孩子一写作业,所有不良的情绪就都会冒出来。

何为负面“心锚”?负面的“心锚”其实就是一种负面情绪的重复和叠加。也就是说在孩子写作业的时候,妈妈一个劲地催促,孩子越催越烦,从而导致每到写作业的时候,就会有这样的心理感受,所以便会以抵触的情绪去对抗!

看到这里,或许许多家长都不淡定了,要是不催,孩子可以一直磨蹭,那该怎么办呢?可是想想,你催有用吗?催到最后的结果,是不是就会和孩子发生争吵?

出现这样的问题,家长首先是要调整好自己的情绪,千万不要因为孩子磨蹭,就一再地指责,这样不仅不利于孩子加快速度写作业,更会让孩子陷入到不良情绪之中,更加不利于作业的完成。

家长应该与孩子建立一种良性的联结,让孩子在你的鼓励和赞许中,感受到更多的正面情绪。正面情绪的重复和叠加,也能够产生“心锚”效应。

一旦有了正面的“心锚”,孩子对于写作业这件事情,就会觉得非常有成就感。从而能够在正面的引导下,又快又好地完成作业。

“心锚”这一心理效应,可以用在生活中的方方面面。

我有一位朋友,就特别的会引导孩子。每一次当孩子在完成一项作业的时候,她总是能够找出表扬孩子的理由。哪怕只是字写得比昨天好一点点,她都会表扬。

她的这一做法,最初我觉得没什么大不了的。可是后来,她的孩子在学习和生活当中,都表现得非常的积极,直到那时,我才意识到,正面的积极情绪,对于孩子来说,是多么的重要。

好的家长会利用“心锚”这一心理效应,给孩子进行积极的引导,让孩子能够将好的情绪,用在学习和生活方方面面。

然而还是有些家长,却不懂得这其中的道理。就像前面视频里所说的那个妈妈,她在一次次地否定孩子的作业,从而让孩子每当写作业的时候,就会联想到妈妈的指责,内心便不愿意接受这一切。

不给孩子种下负面“心锚”,让孩子摆脱负面“心锚”的影响,才是我们父母所能给孩子最好的爱。

父母应该多种正面“心锚”在孩子的内心,你的孩子终会因这积极正面的引导,而变得更加优秀!

责编:张晓宏