第六届中日教育交流会在日本大阪召开

新华社大阪11月27日电(记者姜俏梅)第六届中日教育交流会27日在日本大阪召开。来自中日两国152所大学及中等院校共计400余名校领导及师生齐聚一堂,就进一步推动两国院校紧密合作、促进中日友好等议题展开对话交流。

中国驻大阪总领事李天然在开幕式上致辞说,本届中日教育交流会作为中日高级别人文交流磋商机制启动之后的第一个高水平的人文交流活动,期待两国教育界人士以此为契机,广泛交流,凝聚共识,达成更多促动中日双方共赢共享的合作项目,共同为新时代两国关系改善和发展作出更大贡献。

日本文部科学省高等教育局国际战略分析官林和彦在致辞中强调,推动日中两国大学生之间的交流,对增进相互理解、构筑稳定的日中合作关系十分重要。目前日中两国间经济活动和人员交流日趋活跃,两国政府就扩大两国间人才和知识交流达成共识。

当天,中日教育交流会还设置“中日大学校长论坛”“中日关系论坛”“中日医学交流论坛”“中日高等职业教育交流会”“大学生国际创业大赛”和“中日教育交流会”等6个分会场,其中“中日关系论坛”为首次举办。两国大学领导在论坛上表示,今后将进一步扩大互派留学生规模,切实推进本校国际化发展。

作为交流会重要活动之一的“大学生国际创业大赛”决赛当天落幕,来自中国、日本及越南的10所大学代表队入围决赛,最终日本京都大学代表队获得一等奖。

本届中日教育交流会由中国教育国际交流协会主办,日中文化交流中心承办。该交流会旨在为两国院校、学者和青年沟通对话搭建平台,深化两国人文领域交流,增进民众相互理解和友谊,为中日友好发挥积极作用。

责编:何娴珺