福建支持建设乡村公益性骨灰楼堂

新华社福州9月6日电(记者吴剑锋)为进一步鼓励生态殡葬,福建省将推进乡村公益性骨灰楼堂建设,对财力困难的乡村给予最高单个15万元的补助。

福建省民政厅、财政厅近日联合印发《乡村公益性骨灰楼堂建设省级奖补专项资金管理办法》,提出将对财力困难村乡村公益性骨灰楼堂项目予以资金支持,重点向老区、苏区财力困难乡村倾斜。

乡村公益性骨灰楼堂是不以营利为目的,以一村一建或多村合建形式建设,为农村居民提供骨灰安放的社会公共设施。同时,乡村公益性骨灰楼堂建设项目的投资和运营遵循公益性原则,禁止社会资本合资、合作、合建,鼓励社会力量捐资、捐建。

办法明确,项目补助对象为财力困难村2019年至2021年竣工的新建乡村公益性骨灰楼堂项目;单个项目总面积不低于200平方米,骨灰格位存放量不少于服务受益人口数的5‰的30倍。对户籍居民2000人(含)以内的财力困难村每个补助10万元,对户籍居民2000人以上的财力困难村、老区苏区村、采用多村合建形式的每个补助15万元。

责编:张晓宏