马彪:服务居民的带头人

闪光人物:马彪 

性别:男 

年龄:53 岁 

寄语:这是我们的家,社区和我们都在努力,就是为了大家生活更好。 

闪光点:乐观、热心、有责任感

11.jpg

花园南街23号,是个老旧家属院,2015年前,小区无人管理。在遭遇了一次“危机”后,走上了大家共管共治的路,如今,小区焕然一新。在小区管理过程中,有一位服务居民的带头人,他就是楼长马彪。

解决难题

今年53岁的马彪笑声爽朗,说起话来声音洪亮,语速快。

11月21日10时30分,马彪刚下夜班,就赶到了夏都花园社区。他说,自己值班的门卫房太冷,怕冻着别人。

在他的介绍中得知,2015年年初,他所在小区近8个月的水费被骗走,小区遇到了危机。5个单元,70多户居民家中断水,小区垃圾成堆。居民20多天没水吃,老人们拿着塑料瓶到处找水的场景,让马彪心里不是滋味。一向热心的马彪被大家推举,马彪有些犹豫,妻子给他做思想工作。“这样不行啊,院子里多数常住居民搬出去了,租住户多,不管咋办?”70多户的居民中常住居民只有10多户,且老人居多,当时40多岁的马彪,成了大家的指望。

在妻子的鼓励和邻居们的推举下,他开始帮大家解决水的问题。收水费不易,跑腿、受气后,总算补齐了水费,用水问题解决了。

垃圾每天都会产生,第二步就是解决垃圾问题。以前垃圾从垃圾洞里走,没人管的4个月时间,垃圾从一楼堆到了五楼,正值夏天,一进院子臭气难闻。他又组织大家收卫生费、找人清理垃圾。

小区要长久良性运转,不能没人管理。社区协助,居民自治是好办法。社区提议,组织大家选举楼长、单元长。从投票箱里拿出的选票,张榜公布,马彪成了楼长,负责起了院子里的物业工作。

社区支持

临近中午,西海都市报社区记者在马彪的带领下,走进了小区他值班的门卫房。这里没有取暖设施,待久了很冷,房间里有一台电脑和监控屏。“有人要充水卡,我就在电脑上给他充。”这时,楼下商铺的人来找他问充水卡的事儿,并问了他家的门牌号。

收卫生费、水费……马彪的工作每月都要重复这些事情。以前难,不仅因为有人不愿意交,还因为老旧楼院,水管、水表老化、有漏水现象且账难平。2016年5月,他了解到智能水表的好处,提议每家每户安装新型水表。征求意见,居民一致同意。得知大家的意愿,社区帮马彪找施工方。管道老化,施工有难度,经过3个月的施工,居民们用上了智能水表。

因为楼下有商铺,水费被定为混合用水价。为了让大家用上居民用水价,他又去找相关单位协调。重新改造水线后,大家付水费也觉得公平了。

开始管理时,也有人质疑,对马彪贴出来的账目不信任。社区工作人员合过账目后没问题,耐心地给有疑问的居民一项一项解释。

今年在社区的协调下,院子里安装了监控器,以前乱丢垃圾的现象不见了。小区车辆、东西被盗的现象也少了。10月份,社区免费给院子里安装了太阳能路灯,晚上院子里亮堂了,居民出行方便,车辆剐蹭的现象也少了。

马彪说,没有好政策、没有社区的支持,他的工作难开展。

越来越舒心

没有工资,义务服务居民。马彪能坚持下来,工作还比以前好干了,不仅因为他的付出,还有院子里其他热心人共同的努力。“2015年,院子里的张师傅帮大家跑了天然气入户的事儿。”“小区里一位老人也会经常帮着扫院子,看见垃圾桶脏了,还会擦干净。”

小区自治,让居民有了主人翁意识。马彪看见楼道里有人扔烟头、贴小广告,会上前劝阻。邻居们听见了、看见了,也会劝说。

老住户马文清觉得,现在的生活越来越好了,住在院子里越来越舒心了。他说,马彪认真负责,给大家办实事,现在小区有啥事儿,大家都积极配合,共同帮忙,谁都有了责任心。以前院子里的脏、乱、差现象没有了,各种设施逐渐配备了,生活便捷了,居民的幸福感也增强了。

社区、楼长、单元长、居民,组成了花园南街23号共同的管理者。现在小区里干净了、安全了,好日子让居民们舒心了。

22.jpg

马彪和邻居者幸慈在监控上看小区情况。

责编:刘海钧