美国会要求特朗普答复是否派律师出席弹劾听证会

美国国会众议院司法委员会11月29日要求总统唐纳德·特朗普7天内答复,他的律师是否将出席总统弹劾听证。

司法委员会主席杰罗尔德·纳德勒当天向特朗普发出2页公开信,要求后者在美国东部时间12月6日17时以前回复,他的律师是否出席后续弹劾听证会并具体说明将采取哪些举措。

依据程序,特朗普方面可以要求传唤证人、提出证据和出席听证会。

司法委员会拟举行一系列弹劾听证,包括12月4日的首次弹劾听证,法律专家届时将依据宪法就弹劾事宜作答,包括讨论以什么罪名弹劾总统。司法委员会先前要求特朗普12月1日18时以前回复,他或他的律师是否出席12月4日的那一场听证。

多家媒体报道,首次弹劾听证显示总统弹劾调查进入“新阶段”,但特朗普不是必须出席听证。

纳德勒11月29日向司法委员会共和党籍议员提出相同“期限”,即在12月6日17时以前提出希望传唤哪些证人、提交哪些证据,12月9日就上述事宜开会讨论。

只是,美联社报道,纳德勒有权否决共和党籍议员提出的证人人选。共和党人先前说,希望民主党总统竞选人乔·拜登的儿子亨特·拜登和一名情报官员出面作证。

那名情报官员先前检举,特朗普7月25日与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通电话,以军事援助为筹码,要求乌方调查和收集拜登父子关联乌克兰的“黑料”。

检举触发众议院9月下旬启动弹劾调查,举行多次闭门和公开听证,多名前任和现任官员出席。【新华社微特稿】

责编:顾植霞