“把医保真正办成为老百姓解决困难的好制度!”

“您好,请问您有什么需要?”11月14日,在省医疗保障局三楼的医保业务经办大厅里,面对前来咨询、办理业务的群众,医保经办人员热情、亲切地询问着,耐心、快速地讲解医保政策或办理业务。

自全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开以来,省医疗保障局党组高度重视,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将主题教育贯穿在工作全过程中,与查找问题和整改落实相结合。通过深化医保政策宣传,深入开展医保扶贫,推进药品集中招采,加快医保支付方式改革,推进医保信息化建设,切实推动解决人民群众的烦心事难心事,使主题教育取得实效。

家住海西蒙古族藏族自治州天峻县的鲁某,今年初生病住院期间由于个人疏忽没有持卡结算,自己全额垫付了住院医疗费用。住院的医疗费用不是一笔小数目,鲁某不知道在当地如何报销,十分着急,决定求助省级医保经办部门。来到省级医保业务经办大厅后,工作人员耐心安抚鲁某情绪,向他介绍相关政策管理规定,并立即与当地经办机构沟通协调,帮助鲁某顺利报销医疗费用。

“真心感谢工作人员及时帮助我解决问题,耐心为我讲解政策,让我知道党和国家的医保制度是真正解决老百姓实际困难的好制度,再也不用先筹钱再看病了。”鲁某激动地说。

医保工作的每一项工作,每一项惠民政策的出台,其背后都是党和政府对广大人民群众看病就医“大事”的拳拳之心。

9月4日,7岁的白血病儿童“小祥”做完第60周的维持化疗办理了出院。这是“小祥”第19次入院治疗。他的父亲说:“这次因为政府的专项救助,化疗费用报销了90%,自己只花了几千元钱。”

“小祥”得到的专项救助是省医疗保障局建立的“基本医保+大病保险+医疗救助+公益补充保险+慈善救助”五位一体的儿童白血病专项救助保障新模式。这也是省医疗保障局结合主题教育积极为民服务解难题的惠民政策。 

“小祥”是“基本医保+”儿童白血病专项救助行动以来的第一个受益患者。截至目前,已有24名儿童得到救助,救助资金达到71005.56元。

为了优化医保药品目录,把更多救命救急的好药纳入医保支付范围,我省出台多项惠民政策,将国家36种谈判药品、17种抗癌药品及我省医保药品目录内4种靶向药品全部纳入特殊药品管理范围。并通过反复研究,实地调研医院、药店情况,制定出特药购药流程,并开发了医保信息系统管理模块。

9月6日,省级医保经办人员陪同患者张某去购买特药,经办人员耐心、热情地教她购买特药如何填单、审核,并陪她前往特药定点药店顺利购买药品。张某仅支付了个人承担的部分费用,90%的费用都是用医保基金结算。对此她十分感激:我吃的药一片就要182元,以前不能报销,一年光吃药就要花十几万元,生活压力非常大,现在竟然能报销这么多,真是太好了!

当时同在药店买药的一名白血病患者听到了张某与医保经办人员的对话后,连忙上前咨询,了解医保特药政策后,激动地泪流满面,连连道谢称赞……

10月1日,我省还开通了离休人员异地就医住院医疗费持社会保障卡直接结算的业务,全省1700余名离休干部结束住院现金结算的历史。有效解决了离休异地安置人员外省就医方面存在的困难,得到广大离休干部的好评。

像这样温馨、让人感动的事例不胜枚举。省医疗保障局将主题教育与问题整改结合,认真检视为民服务方面的问题,重点围绕医保政策落实、群众看病就医流程、异地就医结算、参保群众诉求解决等方面的难点、堵点、痛点问题,开展整改落实。

通过深入调研,制定药品采购工作方案,切实解决药品价格虚高问题;

通过深化医保“放管服”改革,全省统一实行医保定点医药机构定点互认制度,推进审批服务便民化;

通过取消住院结算单制度,解决参保人员结费手续复杂问题;

通过基本医疗保险和生育保险合并实施,减轻参保人员负担,提升基金共济能力,进一步保障生育保险待遇;

通过将慢性病患者的最大处方用药量由30日用药量调整为60日药量,解决患者多次“跑路”开药问题;

通过全面梳理异地就医流程和报付政策,为8.5万名省外就医人员实施备案,异地就医刷卡结算累计4.3万人次。

……

各级医保单位和部门用心、用情、用力的工作,体现了省医疗保障局以主题教育促进业务工作,以业务工作检验主题教育效果的初衷,从而不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

责编:张晓宏